您的当前位置:首页>中国重庆两江国际仲裁中心专栏
谭家玲副市长在中国重庆两江国际仲裁中心成立大会上的讲话
2016-06-03 / 重庆仲裁委员会

尊敬的云华司长,各位嘉宾,女士们、先生们:
  大家上午好!
  经过一段时间的深入调研和精心筹备,今天中国重庆两江国际仲裁中心正式成立,这是重庆市委、市政府贯彻依法治国、依法治市决定,完善仲裁制度,提高仲裁公信力的重要举措,为我市打造内陆开放高地提供了又一重要法治支持,是运用与国际接轨的法治方式保障中外企业在国际经济交往中合法权益的客观需要,也是完善和发展重庆仲裁事业的重要成果。中国重庆两江国际仲裁中心的成立,对优化我市投资贸易发展环境,推进全方位高水平对外开放,加快形成引领经济发展新常态的体制机制,营造良好的法制环境,特别是为渝新欧大通道建设和推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目,为我市外资企业和重庆企业走出去提供国际化、专业化的法律服务和法制保障具有重要意义。在这里,我谨代表重庆市人民政府,向中国重庆两江国际仲裁中心的成立表示热烈的祝贺!向专程前来参加成立大会的国务院法制办协调司司长卢云华表示衷心的感谢!向关心支持中国重庆两江国际仲裁中心建设和重庆仲裁事业发展的社会各界人士致以崇高的敬意!
     重庆作为中国中西部唯一的直辖市,是国家重要中心城市和长江上游地区经济中心,地处“一带一路”和长江经济带的联结点,具有承东启西、连接南北的独特区位优势。“十二五”期间特别是党的十八大以来,重庆主动适应经济发展新常态,深入实施五大功能区域发展战略,全面推进改革开放,大力发展开放型经济和战略性新兴产业,保持了经济持续较快发展。“十二五”末,全市GDP达到1.57万亿元,年均增长12.8%;进出口总额达750亿美元,增长5倍多;工业总产值达到2.4万亿元,增长1.3倍;实际利用外资107.7亿美元,连续5年突破100亿美元。今年一季度,全市地区生产总值同比增长10.7%,社会消费品零售总额增长13%,城乡居民可支配收入增长10.2%,完成固定资产投资增长12%,全市经济继续保持了稳定发展的良好态势。同时,随着渝新欧铁路联运大通道、“三个三合一”开放平台的建设,重庆已深度融入全球资源要素配置的产业体系和市场体系大格局之中。
  随着重庆不断扩大向东向西、对内对外开放,吸引了更多的中外企业来渝投资兴业。2015年重庆市新批外商投资企业255个,在渝世界500强企业达到262家,重庆已成为外商青睐的投资沃土。同时,不断加快“走出去”步伐,重庆企业纷纷开展海外投资和跨国并购。2015年重庆市对外合同投资新核准境外项目76个,对外投资合同额13.8亿美元,同比增长160.9%。
  重庆仲裁委成立以来,充分发挥仲裁公正高效、自愿便民、经济保密等优势,共处理各类民商事案件34000件,标的金额达350亿元,2015年共受理案件3856件,标的金额85.87亿元,连续十年受案数量和受案标的稳居西部第一、全国前列,已发展成为国内一流的仲裁机构,为推动重庆经济社会发展作出了重要贡献。
  随着我市国际投资贸易的蓬勃发展,涉外及国际商事争议也呈日渐增多的趋势。由于国际商事仲裁具有公正独立、灵活快捷、经济保密、执行性广等独特优势,已成为国际经济交往中解决争议的首选方式。国务院法制办希望重庆市进一步探索涉外仲裁的路子和经验,使重庆仲裁更好地为重庆的开放发展服务。在渝的中外企业界人士、人大代表、政协委员、涉外律师等纷纷期盼在我市建立一个国际性的仲裁机构。特别是重庆市政府市长黄奇帆专门批示,要尽快设立国际仲裁中心,更好地满足企业对国际仲裁的需求。
  重庆仲裁委员会会同两江新区管委会、市外经贸委、市司法局、中新(重庆)示范项目管理局、西南政法大学等单位迅速落实国务院法制办和市委、市政府的要求,经过3个月筹划,今天正式组建了中国西部地区首家专业解决涉外及国际商事争议的国际仲裁机构——中国重庆两江国际仲裁中心。中心现已具备了独立办理国际商事仲裁案件的能力和条件:一是建立了国际化、专业化的服务机制,案件办理不受其他单位或者个人的干预,以确保仲裁活动的独立公正。二是建立了与国际接轨的仲裁规则,最大限度地吸纳了国际仲裁惯例,引入了包括仲裁地、临时措施、紧急仲裁员、合并仲裁等先进程序规定,允许当事人选择仲裁规则和费用标准。三是选聘了66名专业化、国际化的仲裁员和秘书,能为不同国家和地区的当事人提供高效优质的仲裁服务。四是拥有现代化、国际化的办公场地,可以提供具有先进设施设备的仲裁场所。
    中国重庆两江国际仲裁中心的成立为我市国际商事仲裁的发展翻开崭新的一页。在此,我提三点要求:
    一是市级相关部门和单位要积极支持和协助中心进一步完善相关硬件和软件建设,确保中心顺利履行职能职责。两江新区管委会、市外经贸委、市贸促会、市工商联、中新(重庆)示范项目管理局和西南政法大学等单位要在对外交往中,大力宣传推介中国重庆两江国际仲裁中心。
    二是在渝外资企业和赴境外投资重庆企业要不断提高国际商事法律风险意识及纠纷处理能力,积极运用仲裁方式解决国际商事争议,优先选用中国重庆两江国际仲裁中心这个载体和平台维护自身的合法权益。
    三是中国重庆两江国际仲裁中心要认真借鉴国际先进的商事仲裁经验,不断提高仲裁服务能力和水平,为我市内陆开放高地建设提供有力的法制保障。要树立主动服务企业的意识,对我市涉外企业以及赴境外投资企业开展调查研究,深度了解企业在争议解决方式等方面的具体诉求和困难,为企业提供涉外商事合同仲裁法律咨询培训,提高企业法律风险防能力。要把商事仲裁的公正公平放在首位,加快建立国际知名、品行良好、业务精湛的仲裁员队伍,以及服务意识强、能力素质高的仲裁秘书队伍,为当事人提供热情周到公正高效的仲裁服务。要积极完善与人民法院的沟通协调机制,在仲裁条款的效力认定、涉外仲裁程序等问题上取得共识,充分保障当事人的合法权益,在实践中不断总结积累经验。
    各位嘉宾,女士们、先生们,我们相信并且期待,在各方的共同努力下,中国重庆两江国际仲裁中心一定能为重庆乃至全球的企业提供优质的商事仲裁服务,为重庆营造更具国际竞争力的经济发展环境、建设内陆开放高地作出应有的贡献 !
    谢谢大家!

中国重庆两江国际仲裁中心专栏

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 邮箱:330801342@qq.com
  • 地址:重庆市两江新区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备05007057

重庆仲裁微信公众平台