您的当前位置:首页>中国重庆两江国际仲裁中心专栏
中国重庆两江国际仲裁中心成立大会顺利召开
2016-05-05 / 重庆仲裁委员会

 

    2016年4月28日上午,由重庆仲裁委员会和两江新区管委会共同组建的中国重庆两江国际仲裁中心成立大会在江北嘴金融城举行。市政府副市长、重庆仲裁委主任谭家玲、国务院法制办卢云华司长出席大会,为中国重庆两江国际仲裁中心揭牌并讲话。重庆仲裁委组成人员、两江新区管委会、市高法院、市政府有关部门、单位负责人、中外企业代表、仲裁员代表等参加会议。市政府秘书长李世奎主持会议。
    会上,重庆仲裁委副主任、秘书长张晓涛宣读了《重庆仲裁委员会关于成立中国重庆两江国际仲裁中心的决定》。重庆市律师协会会长韩德云、西南政法大学教授邓瑞平分别代表市律师协会和仲裁员作了主题发言,表示重庆律师界和西南政法大学对中心的未来和重庆仲裁事业充满期待,并给予大力支持。


    国务院法制办卢云华司长在成立大会上致辞,他希望中国重庆两江国际仲裁中心成立以后,要积极借鉴国际仲裁的成熟经验,抓好涉外和国际两个仲裁服务领域,为中外当事人平等提供仲裁服务,树立重庆和重庆仲裁的良好形象。
    家玲副市长指出,随着重庆近年来经济持续较快的发展,现已深度融入全球资源要素配置的产业体系和市场体系的大格局之中。“走出去”和“引进来”的中外企业与日俱增,与此同时,涉外及国际商事争议也增多的趋势。由于国际商事仲裁具有公正独立、灵活快捷、经济保密、执行性广等独特优势,已然成为了国际经济交往中解决争议的重要途径。国务院法制办,以及在渝的社会各界也都纷纷要求在我市建立一个国际性的仲裁机构。特别是奇帆市长、月明常委指示尽快依托重庆仲裁委员会在重庆两江新区设立国际仲裁中心,更好地满足企业对国际仲裁的需求。


  家玲副市长表示,中国重庆两江国际仲裁中心的成立是重庆市委、市政府贯彻依法治国、依法治市决定,完善仲裁制度,提高仲裁公信力的重要举措,为我市打造内陆开放高地提供了又一重要法治支持,为我市外资企业和重庆企业走出去就近就便提供国际化、专业化的法律服务和法制保障具有重要意义。
    家玲副市长要求,一是市级各相关部门、单位要加大对中心的支持力度,确保中心顺利履行职能职责。二是在渝外资企业和赴境外投资的重庆企业要不断提高国际商事法律风险意识及运用法律武器处理纠纷的能力,积极运用仲裁方式解决国际商事争议,优先选用中心这个载体和平台维护自身合法权益。三是中心要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为企业提供涉外商事合同仲裁法律咨询培训,提高企业法律风险防能力,加强仲裁员队伍和秘书队伍建设,完善与人民法院的沟通协调机制,不断提高仲裁服务能力和水平,为我市内陆开放高地建设提供有力的法制保障。
    会后,西南政法大学教授邓瑞平为与会各界代表,就国际商事仲裁法律知识进行了专题培训。
   

中国重庆两江国际仲裁中心专栏

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 邮箱:330801342@qq.com
  • 地址:重庆市两江新区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备05007057

重庆仲裁微信公众平台