您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会组团赴澳大利亚新西兰考察学习国际商事仲裁
2018-11-15 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委员会组团赴澳大利亚新西兰考察学习国际商事仲裁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      为了学习和借鉴世界各地先进的仲裁法律制度,2018年10月30日至11月6日,重庆仲裁委员会副主任齐文率领相关处室人员赴澳大利亚、新西兰考察了澳大利亚决议协会和新西兰滨畔仲裁调停中心等仲裁组织。
 
 
 
 
 
 
      在澳大利亚决议协会,考察团受到该协会首席执行官Fiona Hollier女士和Gary Ulman先生的热情接待。据介绍:澳大利亚决议协会成立于1975年,是不以盈利为目的的完全独立的社团法人,是澳大利亚最具经验的仲裁与调停服务机构,也是南半球最大的争议解决会员协会。该协会包括仲裁员协会(LEADER)和调解员协会(IAMA)两部分,主要实行会员制,目前拥有法律、建筑工程、信息技术、工商管理、金融、会计、人才资源管理、心理咨询等领域的国内外会员超过3300多名。该协会主要旨在通过仲裁员资质认证培训、从业交流学习、执业技能培训、仲裁员行业自律管理等,提高仲裁员素质和办案效率,保证仲裁案件的质量,提供可替代性争议解决机制方面的良好实践。亦可根据当事人要求提供收费的开庭场所、仲裁秘书等程序性服务。该协会严格遵照联合国国际贸易法委员会制定的《国际商事仲裁示范法》、《澳大利亚仲裁(外国仲裁裁决和协议)法》、《澳大利亚新南威尔士1984年商事仲裁法》开展国际、国内商事仲裁活动,并于2014年制定了《IAMA仲裁规则》和《调解规则》,指导规范仲裁员推进仲裁程序、进行案件审理等。但协会为仲裁员提供初步培训、资质培训和执业培训等,从选拔、入职、提升三个阶段加强对仲裁员综合素质的提升。培训课程十分广泛,包括法律专业(证据法、程序法、保密法)、执业技能(调解技巧、程序推进、时间控制)和双方最佳利益导向、当事人仲裁心理引导等内容。仲裁员在取得资质后,每2年必须完成不少于25小时的继续学习,实行终身教育培训制。
 
 
 
 
      在新西兰滨畔仲裁调停中心,大律师(前高级法院大法官)Royden hindle、仲裁员PAUL heath介绍:新西兰滨畔法律仲裁调停中心是新西兰地区最大的法律仲裁和调停机构之一,在仲裁和调停专业领域提供富有专业知识和高水准的专业服务,主要包括民事和商业诉讼,公共和行政法,劳动法,知识产权,财产关系,环境法,竞争法和建筑法等众多专业领域。中心实行会员制,目前注册会员有1400多名,其中包括已退休的大法官、律师、仲裁员、调解员等,目前具备仲裁员资质的会员有50多名,可以在仲裁案件处理过程中以上述职能帮助争议当事人。中心下设专家组,决策中心的会员吸纳、日常管理、培训内容等重大事项;该中心严格遵照联合国国际贸易法委员会制定的《国际商事仲裁示范法》、1997年颁布的《新西兰仲裁法案》开展仲裁活动。中心十分注重对仲裁员的教育培训,仲裁员执业必须要通过统一的考试才能取得资质,取得资质的仲裁员必须要严格遵守执业守则。
 
 
 
 
 
 
 
 
      考察学习期间,重庆仲裁委员会副主任齐文向澳大利亚决议协会和新西兰滨畔仲裁调停中心介绍了重庆仲裁委员会的机构性质、组织架构、仲裁员队伍等情况。通过本次考察学习,重庆仲裁委员会建立了与澳大利亚、新西兰相关仲裁机构的友好联系,并就下一步共同推动国际仲裁与调解交流等事宜达成初步意向,有望在仲裁员推荐、人才交流、理论研究等方面进行深入磋商和合作。
 
 
 
 
 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台