您的当前位置:首页>仲裁动态>2016年全国仲裁工作年会专题报道
谭家玲同志在2016年全国仲裁工作年会上的致辞
重庆市人民政府副市长兼重庆仲裁委员会主任  谭家玲
2016-10-27 / 重庆仲裁委员会

尊敬的赵振华司长、卢云华副组长,各位来宾,同志们:
  金秋十月,硕果飘香。在重庆仲裁委成立20周年之际,我们迎来了全国仲裁工作2016年年会在山水之都——重庆召开。这充分体现了国务院法制办和全国仲裁界同仁对重庆仲裁事业发展的重视与关怀,也体现了重庆愿为中国仲裁事业发展作出贡献的真诚愿望。在此,我谨代表重庆市人民政府,向年会的召开致以热烈的祝贺!向出席年会的各位来宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持重庆经济社会发展特别是仲裁事业发展的国务院法制办及社会各界表示衷心的感谢!
  重庆是中国西部唯一的、也是中国最年轻的直辖市,作为中国五个国家级中心城市之一,重庆区位优势突出,战略地位重要,位于西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的重要联结点,西有渝新欧国际铁路大通道通达亚欧大陆,东有长江黄金水道直抵太平洋,南有渝黔、渝昆通道连通东南亚,国际航线覆盖五大洲120多个城市,已经崛起成为中国重要的内陆开放高地。重庆历史上三次为都,是中国著名的历史文化名城。3000年的文明传承,赋予了重庆独特的历史内涵和文化底蕴,世界文化遗产大足石刻尽显东方文明魅力,合川钓鱼古城曾改变世界历史进程,特别是二战时期重庆作为抗战大后方和世界反法西斯战争远东指挥中心而闻名中外。党的十八大以来,重庆市委、市政府认真贯彻党中央、国务院的决策部署,主动适应经济发展新常态,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入实施五大功能区域发展战略,全市经济社会发展取得显著成效。2015年,全市GDP1.57万亿元,增长11%;规上工业增加值增长10.8%,规上工业企业利润总额增长16.5%,固定资产投资增长17.1%,社会消费品零售总额增长12.5%,一般公共预算收入增长12.1%,城乡居民收入分别增长8.3%和10.7%。今年上半年,全市GDP增长10.6%,城乡居民收入分别增长8.8%和11.3%;1-8月,规上工业增加值增长10.4%,规上工业企业利润总额增长16.1%,固定资产投资增长12.2%,社会消费品零售总额增长13%,一般公共预算收入增长10.2%。“十三五”时期,重庆将加快建设国家重要现代制造业基地、国家重要功能性金融中心、西部创新中心、内陆开放高地和世界旅游名城,深入推进文化强市建设,基本建成长江上游经济中心,基本建成法治政府和服务型政府,确保如期全面建成小康社会。
  《中华人民共和国仲裁法》确立的民商事仲裁制度,是国际通行的解决民商事合同纠纷和其他财产权益纠纷的重要法律途径,具有充分尊重当事人意愿、约定管辖、专家断案、公正高效、保密性强、一裁终局和成本低廉等独特优势。近年来,在国务院法制办的正确指导下,全国244家仲裁机构艰苦创业、勇毅笃行,连续20年受案数量和标的额持续增长,年均增长率达30%,发挥出在新的历史条件下妥善解决社会纠纷、助推经济社会发展的强大功能。当前,仲裁与人民调解、信访、行政复议、诉讼等制度相互辅佐、协调联动,已经成为中国特色社会主义法治体系和多元化纠纷解决机制的重要组成部分,是推进法治政府建设,推进社会治理体系和治理能力现代化建设的重要手段,对深入实施依法治国战略具有重要意义。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”;中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》指出“充分发挥仲裁解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用”;中办、国办印发的《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》明确要求“建立健全仲裁制度建设,深化仲裁制度改革,推动仲裁健康发展”。在全面建成小康社会决胜阶段的重要历史时刻,各级领导、各位专家会聚重庆,以仲裁机构廉政建设和进一步推进“仲裁案件受理多样化、纠纷处理多元化”试点工作为主题,共商仲裁事业发展大计,这是深入贯彻党中央、国务院决策部署的具体体现,也是全面推进依法治国的重要举措。
  重庆市委、市政府高度重视仲裁工作,1996年9月成立了重庆仲裁委员会,市政府副市长担任仲裁委主任,下设办公室,为正厅级事业单位。20年来,市仲裁委坚持中国特色社会主义仲裁事业发展方向,认真贯彻落实《仲裁法》,紧紧围绕党和政府的中心工作,紧紧围绕市场经济主体和人民群众化解民商事纠纷需求,切实维护社会主义市场经济有序运行,促进经济和社会协调持续发展。始终秉承“公正、高效、廉洁”宗旨,大力宣传推行仲裁法律制度,先后建立健全仲裁委员会全体会议制度等30多项工作制度,确保了案件受理的多样化,提高了仲裁的社会影响力;始终坚持把提高办案质量作为重心,将调解贯穿到仲裁全过程,探索多元化处理矛盾纠纷,提高了仲裁的社会公信力;始终坚持强化自身建设,加强仲裁员、仲裁秘书队伍专业化建设和监督管理,确保优质服务,提高了仲裁的社会认可度。重庆市委、市政府把仲裁制度纳入依法治市的重要战略,重视充分发挥仲裁在解决民商事争议、化解社会矛盾、优化投资发展环境、推动社会和谐稳定发展中的重要作用,今年,市政府下发了《关于进一步加强仲裁工作的意见》,明确了我市仲裁事业发展的新要求,先后支持西南政法大学建立了中国仲裁学院,支持建立了两江国际仲裁中心,以适应仲裁事业发展需要。截至目前,重庆仲裁委员会已累计受案3.8万件,标的额超过450亿元,2016年1-9月,共受案3801件,标的额达92.36亿元,已连续多年在全国仲裁机构受案数量、标的额排名中位居前列,已成为公正高效、专业中立、便民利民、特色鲜明的化解社会矛盾纠纷的法律服务平台,为服务重庆经济社会发展作出了积极贡献。这次年会在重庆召开,为我们提供了向各位领导、各位专家学习交流借鉴的宝贵机会。希望国务院法制办领导和各位参会嘉宾多为我们出谋划策,提出宝贵意见建议。我们将以本次年会为契机,认真学习借鉴各地仲裁事业发展的经验,不断提高重庆仲裁工作质量和水平,为中国特色社会主义仲裁事业的发展,为落实依法治国方略和依法治市部署作出更大的贡献。
  热忱欢迎大家到重庆多走走看看,多来重庆传经送宝,多为重庆发展建言献策。祝各位来宾在渝期间身体健康,万事如意!祝本次年会圆满成功!
    谢谢大家!
 

 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 邮箱:330801342@qq.com
  • 地址:重庆市两江新区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备05007057

重庆仲裁微信公众平台