您的当前位置:首页>仲裁动态>2016年全国仲裁工作年会专题报道
“2016年全国仲裁工作年会”在重庆成功召开
2016-10-26 / 重庆仲裁委员会

10月19日,2016年全国仲裁工作年会在重庆市渝州宾馆隆重召开。重庆市人民政府副市长、重庆仲裁委主任谭家玲、国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华,国务院法制办政府法制协调司司长赵振华出席会议并讲话。全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院等12家中央国家机关的领导,全国 26家省级政府法制机构和全国220多家仲裁机构负责人共计550余人参加会议。重庆市政府法制办、重庆仲裁办主任张晓涛主持会议。


  家玲副市长在年会上致辞中指出,重庆仲裁委员会自成立以来,通过加强组织领导、提高宣传推行力度、强化案件质量管理和仲裁员队伍建设,在发展的道路上矢志创业,勇毅笃行,仲裁工作积累了许多有益的发展经验。成立至今,已累计受案达3.8万件,标的超过450亿元,2016年1至9月,共受理案件3801件,标的额92.64亿元,同比增长51%。现已连续多年在全国仲裁机构的受案数量、标的金额的排名中位居前列,为服务重庆经济发展,助推长江上游经济中心建设、优化重庆投资发展环境,维护经济社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。同时,家玲副市长希望重庆仲裁委员会以本次年会为契机,充分学习借鉴各地仲裁机构的发展经验,对当前工作进行认真总结、梳理、升华、提高,力争把重庆仲裁打造成公正高效、专业中立、便民利民、特色鲜明的化解社会矛盾纠纷的法律服务平台。


  会上,卢云华副组长对全国仲裁界“二次创业”提出了明确的要求:争取用十年或者几年的时间,全国仲裁机界向“年受案100万件”的台阶挺进。同时,还要求仲裁机构对自身廉政建设要常抓不懈,不能出问题;仲裁“两化”工作要先请示、先报告,将仲裁工作融入当地党委政府的全局工作中,制定工作方案,动员各方面开展试点工作。 


        赵振华司长在会上指出,“两化”是我国仲裁事业今后发展的方向,是引领我国仲裁事业发展的总战略,也是促进我国仲裁事业发展的总策略。要求全国仲裁机构一要充分认识“两化”工作的重要性;二要认真总结经验,大胆探索实践;第三要最大限度地发挥“两化”在仲裁跨越式发展中的重要作用。同时,要做好仲裁机构廉政建设,建设风清气正的仲裁行业。


        会上,国务院法制办政府法制协调司石海处长通报了全国仲裁工作情况,各片区协调人报告了片区会议情况,重庆、武汉、广州、厦门、南京等14家仲裁委员会作了主题发言。重庆仲裁委员会章建东副秘书长向大会重点介绍了重庆开展仲裁案件受理多样化、纠纷处理多元化(以下简称“两化”)试点工作情况,重庆市委市政府高度重视此项工作,将其纳入了《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,并出台了《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强民商事仲裁工作的意见》(渝府办发〔2016〕207号),统一了全市上下对开展仲裁“两化”试点工作的认识,形成了推动试点工作的合力。同时,重庆仲裁委员会印发了《重庆仲裁委员会关于开展仲裁“两化”试点工作的实施方案》(渝裁办发〔2016〕8号),并确定了渝西仲裁院等5家 “两化”试点单位,积极开展“两化”试点工作,扩大受案范围,提高仲裁案件处理水平。得到了国务院法制办的充分肯定和与会代表的一致好评。


        会上,经哈尔滨仲裁委员会申请,大会一致通过,由哈尔滨仲裁委员会承办“2017年全国仲裁工作年会”。
        大会在热烈的气氛中圆满闭幕。


 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 邮箱:330801342@qq.com
  • 地址:重庆市两江新区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备05007057

重庆仲裁微信公众平台